Достопримечательности Юрьев-Польского

Достопримечательности Юрьев-Польского представляют безусловный интерес  для путешествующих по Золотому кольцу России. В Юрьев-Польском находится  последний памятник владимиро-суздальской школы белокаменного зодчества домонгольского периода – Георгиевский собор XIII века, возведенный князем Святославом на месте одного из первых белокаменных храмов, построенных его дедом Юрием Долгоруким. В XV веке своды собора разрушились . Московский архитектор  В.Д. Ермолин заново собрал храм. Георгиевский собор отличается богатством и пышностью белокаменной резьбы, покрывающей стены храма.  В рельефах храма представлены мифологические сюжеты и образы, изображения Богородицы, святых, апостолов, пророков, животных, растительный орнамент.

Святослав Всеволодович основал и Михаило-Архангельский монастырь, который в XV веке был разрушен. Каменное строительство на Руси возобновляется в XVI в. Сегодня монастырский ансамбль представлен сооружениями XVI-XVIII веков: надвратная церковь Иоанна Богослова, Михаило-Архангельский собор, Знаменская трапезная церковь. Особый  интерес представляет нарядная  колокольня, поднявшись на которую можно полюбоваться панорамными видами. Деревянная Георгиевская церковь из села Егорье XVIII в. была перенесена в монастырь в 1967-1968 годах. Церковь рублена топором и построена без использования пилы и гвоздей. В Михаило-Архангельском монастыре в настоящее время соседствуют монашеская обитель и Юрьев-Польский историко-художественный и архитектурный музей.

Прогуливаясь по центральной площади вдоль стен древнего кремля и храмов, вы увидите еще одну достопримечательность города Юрьев-Польский - памятник основателю города Юрию Долгорукому. Установленный в 2002 году, памятник прекрасно сочетается с окружающей древней архитектурой и ландшафтом. При посещении Юрьев-Польского  непременно нужно заехать в с. Сима, расположенное в 20 км от города, и посетить усадьбу Голицыных.

Сюда с Бородинского поля был привезен раненый Петр Иванович Багратион, здесь он умер от ран и был первоначально захоронен. О тех печальных событиях повествует экспозиция созданного в Симе народного музея П.И. Багратиона.

Календарь событий