Сретенская церковь во Владимире находится в бывшей Солдатской слободе на ул. Ломоносова, 17а. Она была перенесена сюда с берега реки Клязьмы.
Первое упоминание о Сретенской церкви относится к 1164 году, построил ее Андрей Боголюбский, и первоначально она была деревянной. Название свое получила в память перенесения чудотворной иконы Божией Матери из Боголюбова во Владимир, в Успенский собор. В 1177 году икону торжественно встречали на берегу Клязьмы (отсюда и название "Сретенская"). В 1237 году во время ордынского нашествия обитель была разорена, а вероятнее всего, и разрушена. Следующее упоминание о церкви относится к 1656 году, в 1674 году она была обновлена, а в 1784 перенесена в Солдатскую слободу. В 1807 году Сретенская церковь во Владимире была перестроена в каменную.
Сретенская церковь во Владимире представляет собой пример трехчастного посадского церковного здания, состоящего из высокого бесстолпного двухсветного четверика к основному объему, которого с восточной стороны примыкает одночастная полукруглая апсида, а с западной – трапезная и невысокая колокольня. Основной объем здания покрыт металлической восьмискатной кровлей, завершен двойным круглым барабаном с главкой луковичной формы. Колокольня в основе представляет четверик, над ним еще один низкий четверик и ярус звонов в четыре высоких пролета. Завершается колокольня сферической кровлей со шпилем. Апсида полукруглая с уплощением и закругленными углами, перекрыта конхой. Трапезная в плане представляет прямоугольник перекрытый коробовым сводом с лотком. Декоративное оформление памятника выполнено с использованием элементов стиля барокко и классицизма.
В 30-е годы XX века Сретенская церковь во Владимире была закрыта и здание стали использовать под складское помещение. Церковная жизнь возобновилась в храме в 1992 году.