Суздальский кремль

Адрес:
г. Суздаль, ул. Кремлевская, 20
Цена: от 7

То, что сейчас обычно называют Суздальским кремлем — это только его часть: Архиерейский двор, собор Рождества Богородицы, соборная колокольня и деревянная Никольская церковь из села Глотово. Это — «ядро», наиболее древняя часть кремля. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Суздальский Кремль и Богородице-Рождественский собор». Сам Суздальский кремль занимает гораздо большую территорию, ограниченную земляными валами X — начала XII века.

Знакомство со старинным Суздалем лучше начать с осмотра прекрасно сохранившегося здесь кремля и его построек. И вот почему. Суздальский кремль — древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили еще в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен.

Так, оказавшись здесь, можно увидеть хорошо выраженный земляной вал протяженностью почти полтора километра. Но главное, чем славится Суздальский кремль, — это его религиозные достопримечательности: Рождественский собор, Никольская церковь и Архиерейские палаты. Каждый из объектов кремлевского ансамбля интересен по-своему.

Храм Рождества Богородицы, можно сказать, был одной из первых христианских церквей, возведенных в Суздале. За свою историю (а основание храма датируется 12 веком) церковь пережила несколько реконструкций, зато сейчас встречает туристов в лучшем виде. Величественный белоснежный собор красив как снаружи, так и внутри. Главная его гордость — так называемые златые врата, созданные лучшими суздальскими мастерами.

Никольская церковь, также сохранившаяся на территории Суздальского кремля, была перевезена из Юрьев-Польского района. Простенькая, но хорошо сложенная деревянная обитель украшает кремль наравне с Рождественским собором и Архиерейскими палатами. Последние, кстати, представляют собой каменные (хозяйственные и жилые) постройки, предназначавшиеся для служителей храмов, в том числе и самого епископа.

Как добраться