Усадьба Храповицкого

Адрес:
Судогодский р-н, Муромцево
Цена: от 7

Усадьба в сельце Муромцево основана в середине XIX века. Вначале она принадлежала Хоненевым и Кайсаровым, а затем перешла к Храповицким.

В 1884 году владельцем усадьбы становится Владимир Семенович Храповицкий, полковник Лейб-гвардии Гусарского полка. Став хозяином усадьбы, он перестроил ее по своему вкусу и последней моде. Усадьба графа В.С. Храповицкого является уникальным дворцово-парковым ансамблем, блестящим памятником русской усадебной архитектуры конца XIX - начала ХХ веков.

Над проектом усадьбы трудился один из лучших московских архитекторов Петр Самойлович Бойцов. В июне 1884 годы было начато строительство главного дома – дворца в духе средневековых замков.

Главный дом расположен в центре усадьбы в окружении парка и состоит из 2-х разновременных построек. Западная часть представляет собой двухэтажную постройку, основной объем которой был перекрыт четырехскатной кровлей. С юго-запада к зданию примыкает круглая трехъярусная башня. На южный фасад выходит четырехэтажный прямоугольный объем и круглая башня. Дворец представляет собой сложное в плане здание с анфиладным планировочным решением различной этажности и подвалом под частью строения. Во дворце находилось более 80 различных помещений, гостиных и жилых комнат. В доме были устроены мраморные камины, ванны. Дворец освещали 183 электрические лампочки, отопление было центральным, имелись водопровод и канализация.

В период своего существования здание главного дома использовалось по различному функциональному назначению и претерпело ряд ремонтов и реконструкций отдельных конструктивных элементов. Пожар уничтожил деревянные конструкции большей части здания, а также нанес существенный ущерб прочностным характеристикам несущих и ограждающих каменных конструкций.

Дворец организует вокруг себя все остальные постройки усадьбы. Перед главным домом был устроен каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня. На территории усадьбы размещались: церковь, многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа для одаренных детей-сирот.

Все усадебные постройки размещались в огромном парке, занимавшем свыше 40 га. Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от станции были объединены одной аллеей, ведущей к дворцу. Аллеи парка были украшены скульптурами и снабжены специальной садовой мебелью. Здесь располагались площадки для спортивных игр, плавно изогнутые аллеи, просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи. Пруды, освещенные разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы. Для создания этого великолепия В. Храповицкий пригласил известных тогда садовых мастеров Г. Куфальдта и К. Энке. В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодово-ягодных деревьев и кустарников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы. В 1910 году архитектор Куфальдт составил проект преобразования парка, сочетающий принципы регулярной и пейзажной планировки. Сейчас вокруг дома сохранилась небольшая часть парка, местами парк превратился в непроходимые заросли.

В имении В.С. Храповицкого действовали скипидарный, смольный и лесопильный заводы, существовали плодовые питомники. В усадебном парке работал выдающийся лесовод К.Ф. Тюрмер.

В 1917 году усадьба была национализирована, а ее владельцы уехали за границу. В усадьбе размещены Муромский лесхозтехникум и птицесовхоз «Пионер».

В 1920 году из усадьбы производился вывоз художественных ценностей (сейчас во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике).

Сохранились заброшенный главный дом 1880-1900-х годов, в виде замка построенный по проекту архитектора П.С. Бойцова; дом управляющего 1900 года, комплексы скотного и конного дворов, служебные и хозяйственные здания, дом садовника — всё конца XIX — начала XX векоа в стиле модерн; действующая церковь святой царицы Александры 1889-1899 годов в псевдорусском стиле, возведённая архитектором П.С. Бойцовым; пейзажный парк из смешанных пород деревьев с каскадом прудов — начала XIX века, расширенный в конце XIX века с участием садовника К. Энке и реконструированный в 1900-х годов ландшафтным архитектором Г. Куфальдтом.

Как добраться