Усадьба Танеевых — музейно-досуговый комплекс с классическими экспозициями в старинном господском доме и разнообразной интерактивной средой на территории вновь построенного «музыкального павильона»
Сегодня к услугам посетителей — экскурсии и около 30 разнообразных программ:
Проект «Марининская игра» — обучение старинным дворянским и народным играм: бирюльки, серсо, крокет и городки.
Проект «Мир забытой музыки» — знакомство с миром «забытых» музыкальных инструментов, позволяющее услышать их голоса и самому принять участие в мастер-классе игры на них.
Музей-усадьба Танеевых – филиал Историко-краеведческого музей Ковровского района – расположен на территории памятника истории и архитектуры XVIII – XIX вв. – усадебного ансамбля Танеевых в селе Маринино Ковровского района Владимирской области. Марининская усадьба – это единственная сохранившаяся дворянская усадьба с усадебным домом на территории Ковровского района, «дворянское гнездо» известного на всю Россию и весь мир рода Танеевых.
Усадебный ансамбль состоит из деревянного главного усадебного дома, уникального образца провинциальной усадебной архитектуры второй половины XVIII в.; каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроенной в 1808 г. Танеевыми, и усадебного парка – ровесника дома.
В главном усадебном доме созданы три музейные экспозиции. Главная из них – «История села Маринино и рода Танеевых» – представляет собой интерьер жилой комнаты провинциальной дворянской усадьбы первой половины XIX в. В экспозиции представлены подлинные предметы быта, мебель, книги и документы соответствующей эпохи, портреты и фотографии представителей рода Танеевых и их родственного окружения.
Особым музеефицированным объектом музея-усадьбы является старинный липовый парк – ровесник дома. Разделение марининского парка на две части – пейзажный (английский) и регулярный (французский) – типично для парков дворянских усадеб. Созданные в парке объекты и малые архитектурные формы (беседка на парнасе, белокаменная статуя Терпсихоры, качели, мостик через пруд, лодка, белокаменный бюст композитора С.И. Танеева, памятные знаки у входа в дом) создают неповторимую романтическую атмосферу старинного парка провинциальной дворянской усадьбы.
На территории парка создана и отдельная ландшафтная (открытая) музейная экспозиция «Обитель Хроноса и Феба», где представлены действующие белокаменные солнечные часы, которые в прошлом были во многих дворянских усадьбах.
Марининская усадьба начала свою историю в первой половинеXVII столетия, и с того времени на протяжении трех столетий принадлежала одному дворянскому роду – Танеевым. Музей-усадьба Танеевых был открыт осенью 2008 года. Уже более 10 лет в марининской усадьбе, кроме экскурсий по экспозициям и парку, постоянно проводятся разнообразные мероприятия, которые традиционно привлекают сюда туристовиз многих регионов России. Концерты классической музыки, которые периодически проводятся в "Музыкальном павильоне", расположенном недалеко от усадебного парка, также нашли уже своих постоянных слушателей.
Марининская усадьба стала одним из излюбленным мест проведения церемонии бракосочетания. Для молодоженов на территории усадебного комплекса – мостик новобрачных, беседка влюбленных, качели желаний и скамья уединения. Круглогодично музей-усадьба Танеевых дополнительно предлагает для туристов организацию чаепития, проведение детских, школьных и семейных праздников, мастер-классов, предоставляет уникальную возможность сыграть в старинные дворянские игры.
Возрожденная марининскаяусадьба Танеевых является вторым музеефицированным усадебным комплексом во Владимирской области и первым, восстановленным в регионе за последние 90 лет
Гербовый фарфор в дворянской усадьбе
13 декабря в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино открылась выставка «Гербовый фарфор в дворянской усадьбе», рассказывающая об использовании родовой геральдики при декорировании посуды в «дворянских гнездах» прошлых столетий. Аналогов подобному вернисажу не было даже в столице. Редчайшие экспонаты для него предоставили протоиерей отец Роман и матушка Татьяна Челышкины из Москвы, давно и плодотворно занимающиеся коллекционированием и уже не первый год сотрудничающие с музеем Ковровского района. Это уже третья выставка в музее-усадьбе Танеевых, созданная при их непосредственном участии. В 2016 году в танеевской усадьбе прошла выставка гравированного портрета «Взгляни на этот лик…», а в прошлом году большой популярностью у посетителей музея пользовалась выставка «Вышивка в дворянской усадьбе».
История любой дворянской усадьбы связана с их владельцами, пребыванием в родовом гнезде исторических лиц. Хорошие хозяева свою усадьбу холили, обустраивали и преобразовывали, старались передать в наследство следующему поколению в цветущем и приумноженном состоянии. Зачастую дворянская усадьба на протяжении нескольких столетий принадлежала представителям одного и того же семейства. Владевшие наследственным имением, гордились передававшимися из рода в род фамильными реликвиями. В том числе, и своими дворянскими гербами. Герб размещали на зданиях, экипажах, оружии, мебели и посуде.
Традиция использования геральдики при декорировании посуды и изделий из фарфора пришла в Россию из Западной Европы. С начала XVIII века гербы стали использоваться как элементы декора на фарфоровых изделиях на многих фарфоровых мануфактурах Европы, в том числе, наиболее популярных во французском Лионе и его окрестностях. В Российской империи данная традиция получила свое развитие, в первую очередь, на основанной в 1744 году нашим земляком соратником М.В. Ломоносова суздальцем Дмитрием Виноградовым казенной Невской порцелиновой мануфактуре — предтече Императорского фарфорового завода.
В ассортименте фарфоровых изделий мануфактуры значительная часть заказов приходилась на парадные изделия для Двора и для высокопоставленных лиц. Выпускались фарфоровые изделия и с родовыми гербами российской знати. Образцы для рисунков на фарфоре брались или у потенциальных заказчиков, или из «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», который составлялся Департаментом герольдии Правительствующего Сената и содержит несколько тысяч родовых и несколько десятков личных гербов российских дворянских родов.
На выставке в музее-усадьбе Танеевых представлено более 60 разнообразных предметов с родовой геральдикой. Это многочисленные виды тарелок, кофейные чашки, соусники, террины (это такие продолговатые горшочки с бортиками высотой в 5-7 сантиметров, крышкой и двумя ручками по бокам), супники, ведро для льда, блюда и прочее. Все эти фарфоровые изделия в прошлом принадлежали различным дворянским фамилиям, в том числе, титулованным и даже аристократическим. Каждый предмет имеет свой герб — как правило, небольшой, но яркий и качественно выполненный, различимый вплоть до мельчайших деталей.
Помимо изделий Императорского фарфорового завода на выставке представлена посуда, изготовленная частными фарфоровыми мануфактурами, которые выполняли много заказов с родовой геральдикой, что было особенно распространено в XIX веке. В первую очередь, это завод Гарднера, Попова, братьев Корниловых, товарищества Кузнецова. Кроме изделий отечественных фарфоровых заводов, посетители выставки смогут познакомиться с изделиями фарфоровых мануфактур Англии, Германии, Франции.
Среди владельцев экспонируемой посуды были и представители дворянских родов Владимирской губернии. Например, в марининской усадьбе экспонируются тарелки с гербами семейства графов Воронцовых, к которому принадлежал первый владимирский наместник и генерал-губернатор граф Роман Илларионович Воронцов, по инициативе которого были учреждены несколько новых уездных городов, в том числе Ковров и Вязники. Есть тарелка с гербом графов Левашовых — этому семейству принадлежало село Горки Коврвоского уезда (ныне Камешковского района).
Посуда с гербом Мятлевых напоминает об истории вязниковского села Станки: оно принадлежало графам Салтыковым, ближайшими родственниками которых были Мятлевы, в том числе, известный поэт «золотого века» Иван Петрович Мятлев, строка которого «Как хороши, как свежи были розы» стала поистине хрестоматийной. На выставке демонстрируются и несколько предметов из сервиза с гербами графов Толстых. К этому роду относились не только три классика отечественной литературы, но и семейство предводителей Юрьев-Польского уезда и зять владельца камешковской усадьбы Патакино С.Д. Безобразова граф Николай Дмитриевич Толстой.
Колоритны тарелка и кофейная чайка с гербами князей Волконских, из числа которых князь Михаил Петрович Волконский занимал важный пост владимирского губернского предводителя дворянства в 1812 году и сыграл активную роль в формировании владимирского ополчения Отечественной войны. Его современник и дальний родственник генерал-лейтенант князь Дмитрий Петрович Волконский выстроил каменный Покровский храм в селе Кляземский городок Ковровского уезда (он сохранился до сих пор), а сам погиб осенью того же 1812 года от ран, полученных в сражении при Бородино.
А из другой старинной, но прекрасно сохранившейся кофейной чашки с гербом князей Долгоруких, возможно, пил кофе владимирский губернатор 1802-1812 гг. известный поэт и литератор князь Иван Михайлович Долгоруков. Можно увидеть и посуду с иными интересными гербами. Например, Демидовых — известных заводчиков, получивших по воле Петра Великого дворянство и герб с изображением молотка, в память о том, что их родоначальник был простым тульским кузнецом. Или с гербом рода фон Мекк. Для усадьбы предков композитора С.И. Танеева эта фамилия особенно значима, так как покровителем учителя и друга Сергея Танеева великого Петра Ильича Чайковского длительное время была Надежда Филаретовна фон Мекк.
Рассказывать об уникальных редчайших экспонатах можно бесконечно. Впрочем, лучше все это увидеть собственными глазами. Выставка «Гербовый фарфор в дворянской усадьбе» будет работать в Маринино до осени 2020 года, так что время посетить ее еще предостаточно.
Усадьба Танеевых является уникальным местом проведения бракосочетаний и прогулок новобрачных. А эксклюзивная программа «Один день в дворянской усадьбе» дает возможность насладиться профессиональным исполнением классической музыки.
В заключение каждой программы гостей ожидает чаепитие в уютной обстановке.
Мы расширяем возможности для комфортного пребывания туристов, особенно людей с ограниченными возможностями и предлагаем к их услугам: универсальный зал-трансформер на
90 – 100 мест с мини-сценой для различных камерных мероприятий, специально оборудованное помещение для разогрева пищи, пандус.
Село Маринино, где расположен музей-усадьба Танеевых, находится примерно в 70 км от г. Владимира и в 14 км от трассы М7 "Волга" (Нижегородский участок, поворот в д. Сенинские дворики в сторону пос. Красный Октябрь).
Мы рады видеть у себя всех, кто хочет знать историю и культуру своего Отечества, кому интересна, дорога и не безразлична история древнего Владимирского края.