Выставка В.И. Ишутина «Портреты ушедшей эпохи»

Выставка Владимира Ивановича Ишутина (1943-2013), члена Союза кинематографистов и Союза журналистов России, пройдет в стенах Центра пропаганды изобразительного искусства. В экспозицию войдут портреты его современников, известных личностей (актеров, писателей, художников), а также наброски, сделанные со случайных прохожих. Графические и живописные произведения, керамические изделия, скульптура и фотографии составят необычный вернисаж. Художники К.Н.Бритов, В.Я.Юкин, В.Г.Кокурин, В.П.Дынников, актеры М.В.Асафов, И.Ю.Туйметов, писатель А.И.Шлыгин – это лишь короткий список имен, встречаемых в названиях произведений В.И.Ишутина. Все, кого он изображал, играли определенную роль в его жизни и жизни города, это были «личности, бесценные сокровища замыслов, решений». Художник ловил каждое мгновение встреч с ними. «Чтение лица» стало для него страстью, а «разнообразие форм, всевозможные сочленения глаз, век, скул» - «упоением и радостью».

Автор произведений Владимир Иванович Ишутин - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Российского фонда мира в области литературы и искусства, он родился 15 июня 1943 года в г. Медногорске Оренбургской области, в 1972 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа, около десяти лет работал на молдавской киностудии. Чтобы представить размах его личности, необходимо перечислить некоторые фильмы, в съемках которых он участвовал: «Любить» (1968 г., реж. М. Калик), «Один перед любовью» (1969 г., реж. Георге Водэ), «Это мгновение» (1968 г., реж. Э. Лотяну). Последний из них получил Первый приз на кинофестивале в Испании (1970 г.). Во Владимир В.И.Ишутин приехал по направлению от Ленинградской студии документальных фильмов в 1974 году. Вдохновленный особой художественной атмосферой, он остался здесь жить и работать. После распада СССР В.И.Ишутин постепенно перешел на писательскую деятельность, в которой он достиг значительных результатов. Его достижением стали книга о работе кинодокументалиста «Нетленно кинокадров серебро» (2003), а также серия из 8 книг под названием «Люди земли Владимирской» (2007-2012). Изобразительным искусством он продолжал заниматься всю жизнь. При нем всегда был альбом для зарисовок, в любое свободное время художник мог приступить к созданию рисунка.

В целом выставка даст возможность приблизится к ощущению советской эпохи через «чтение лиц» изображенных людей. Память об этом деятеле искусств необходимо сохранить, так как его творчество пропитано искренностью, увлеченностью, уважением к традициям предков, а портреты несут в себе характерные черты лиц советского времени. Они тоже являются своего рода документами эпохи.

Выставка продлится до 03 марта. Добро пожаловать!  Цена билета: 50-100 руб.

Календарь событий